Полезные публикации

Полезные публикации

КАК ПРОВЕРИТЬ СВЕЖЕСТЬ МЯСА: ЦЕННЬIЕ ЛАЙФХАКИ
КАК ПРОВЕРИТЬ СВЕЖЕСТЬ МЯСА: ЦЕННЬIЕ ЛАЙФХАКИ 12.11.2019

Несколько простых и действенных советов о том, как проверить мясную продукцию на свежесть.

Мясо животных:

Свежее мясо животных имеет окраску от светло-розового до красного цвета и зависит от его вида.

«Молодое» мясо имеет белый или слегка желтоватый жир. Мясо животных в возрасте от двух до пяти лет имеет более темный цвет и желтый жир. Несвежесть мяса выдает скользкая, покрытая слизью поверхность. На разрезе свежее мясо слегка влажное, плотное и упругое.

Если при нажатии на мясо большим пальцем образовавшаяся вмятина быстро выравнивается, значит мясо свежее, если след от вмятины остался, то такое мясо лучше не брать.

С определением качества замороженного мяса сложнее всего. Для проверки понадобится проткнуть замороженное мясо разогретым ножом - настоящий запах долго себя ждать не заставит.

Мясо птицы:

Свежая тушка мяса птицы должна быть желтоватой, иногда с розоватым оттенком, сухая. Мясо плотное, упругое, светло-розового цвета.

Верхний слой мышечной ткани у мяса птицы слегка влажный, но не липкий.

Определить возраст курицы можно по куриным ножкам. У старых куриных ножек кожа грубая, желтоватого цвета, покрыта крупной чешуей.

У молодых – белая нежная кожа, с прожилками, мягкая, покрыта мелкими чешуйками.

При любых сомнениях относительно качества продукта потребитель имеет право потребовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания.