Полезные публикации

Полезные публикации

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ ГОТОВЫЕ САЛАТЫ
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ ГОТОВЫЕ САЛАТЫ 11.10.2019

В сетевых супермаркетах всегда продают популярные готовые салаты - оливье, селедка под шубой, винегрет, салат из крабовых палочек и т.д.

Но не все задумываются, что готовые салаты являются опасным блюдом, поскольку блюда, которые заправлены майонезом, являются идеальной средой для размножения микробов.

При хранении салатов количество микроорганизмов растет в геометрической прогрессии. В итоге салаты очень часто бывают причиной отравления или кишечной инфекции.

Кроме того, возникает вопрос к технологии приготовления салатов, которые после нарезки уже не подлежат тепловой обработке и способствует контаминации (обсеменению) салатов разнообразной микрофлорой.

Следует учитывать и то, что недобросовестные производители могут использовать для приготовления салатов не самые свежие ингредиенты, в том числе остатки продуктов от предыдущего дня.

Как показывают результаты проверок, нормы к хранению салатов соблюдаются не везде. Салаты должны храниться при температуре не выше 4-х градусов и не более 12-ти часов, если были заправлены. Если же нет - разрешается хранить 18 часов. На практике же эти сроки не всегда соблюдаются, более того, старые салаты могут смешать со свежими.

Во избежание неприятных последствий, рекомендуем готовить салаты самостоятельно и не подвергать их хранению. Так будет полезнее и безопаснее.