Стафилококк и кишечная палочка обнаружены в продукции российских производителей
29.01.2021

Мясная продукция российских производителей, попавшая на прилавки магазинов Костанайской области, оказалась зараженной опасными бактериями.

Так, в вареной колбасе «Премиум» от производителя ИП «Чинькова» (Челябинская область) специалисты Национального центра экспертизы Министерства здравоохранения РК обнаружили патогенный стафилококк.

Кроме того, в продукции другого российского производителя ИП «Смирнов» (Челябинская область) в фарше «Котлетный» полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров специалисты НЦЭ по Костанайской области выявили бактерию группы кишечной палочки.

IMG_20210125_094814.jpg

Бактерии группы кишечной палочки обнаружены и в пробах сгущенного молока, который производит АО «Консервный завод Саранский» (Республика Мордовия, Россия).

IMG_20210122_170028.jpg

Образцы были закуплены в январе месяце текущего года в рамках мониторинга качества товаров народного потребления Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по Костанайской области КСЭК МЗ РК.

Данная исследованная продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза: "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013, "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013.

В настоящее время Департамент санитарно-эпидемиологического контроля применяет меры по изъятию и уничтожению опасной для здоровья продукции.

 

Справочно:

Бактерии кишечной палочки - универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки - показатель фекального загрязнения продуктов или воды. Могут попасть и размножаться в продуктах из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может вызвать серьёзное отравление. Симптомы пищевого отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Стафилококк - бактерия, очень широко распространённая во внешней среде. Их можно обнаружить в воздухе, воде, земле и на поверхностях различных предметов. Стафилококковая инфекция, попавшая в пищу способна очень быстро размножаться и выделять опасный токсин в среде с высоким содержанием сахара и влаги. При заражении болезнетворная доза токсина накапливается в продуктах за 6-10 часов. Накопленный в продукте токсин попадает в кишечник, быстро всасывается и вызывает острое пищевое отравление. У человека внезапно возникает сильная многократная рвота и боль в эпигастральной области. Иногда требуется промывание желудка.

Пресс-служба

РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»

(7172) 55-49-08 (152)