Небезопасные игрушки китайских производителей обнаружены на прилавках магазинов Западно-Казахстанской области
26.03.2021

Детские игрушки кукла «Soy Luna» и музыкальный телефон «ТРИ КОТА с голографическим экраном Умка» из Китая с опасными острыми краями и несоответствующей маркировкой товара попали на прилавки Западно - Казахстанской области.

Образцы были закуплены в феврале текущего года в рамках контрольного закупа товаров народного потребления Управлениями санитарно-эпидемиологического контроля Уральского городского и Акжаикского района КСЭК МЗ РК по ЗКО.

В ходе исследования, выявилось, что продукция не соответствует требованиям ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля».

Как отмечают специалисты НЦЭ по ЗКО, за последние 2 года в магазины области стали чаще попадать некачественные игрушки от китайских производителей, где почти в 80-90% имеются нарушения по маркировке, в 7-10% по конструкции игрушек и в 1-3% обнаруживаются несоответствия по запаху образцов. Сондай-ақ, ойыншықтың сыртқы түрін тексеру керек, онда жарықтар, қыртыстар, бөртпелер болмауы керек, олардан кесу және терінің басқа да жарақаттары, түрлі жарақаттар болуы мүмкін.

 Справочно:

         При покупке детских игрушек обратите внимание на маркировку товара. Она должна быть на упаковке или на самой игрушке и написана на двух языках государственном и русском. Она хорошо видна, четкая и не смывается. Кроме того, качество игрушки можно проверить, не отходя от прилавка — это проверить качество краски. Сделать это просто — сильно потрите игрушку, если краска остается на руках, лучше ее не покупать. Так как, в качественной и безопасной игрушке, используются качественные красители. В ней цвет сохраняется не один год, а также не исчезает после первой стирки.

   Следующий способ — перед покупкой проверить какой запах исходит от игрушки. У качественной игрушки не будет резкого или неприятного химического запаха, разве что нейтральный запах. Токсическая игрушка имеет неприятный, резкий химический запах. Также необходимо осмотреть игрушку на внешний вид, на ней не должно быть трещин, заломов, заусениц, от которых возможны порезы и другие повреждения кожи, различного рода травм.

Фотогалерея